Все мы выросли на сказках  

Все мы выросли на сказках. А в сказках:
• В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. У него было три сына… (русские народные сказки «Об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке», «Царевна-лягушка»)
• В некотором царстве, в некотором государстве, именно в том, в котором мы живем, жил был царь с царицей, у него было три дочери…(русская народная сказка «О трех царских дочерях»)
• «Жил-был король вдовый; у него было двенадцать дочерей, одна другой лучше. Каждую ночь уходили эти царевны, а куда – неведомо; только что ни сутки – изнашивали по новой паре башмаков…» («Ночные пляски»).
• «Был-жил старик со старухою; у них было три сына: двое – умные, третий – Иванушка-дурачок»; в другом варианте – двое умных, третий – дурачок Емеля (русские народные сказки «Иванушка дурачок» и «По щучьему веленью»). Или языком поэта:
«…Жил старик в одном селе. У крестьянина три сына: старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак…» (П. Ершов «Конек-горбунок»).
• «В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. И было у того купца три дочери, все три красавицы писанные, а меньшая лучше всех…» (С.Т. Аксаков «Аленький цветочек»).
• «В одном месте у мужика было семь сынов, семь Семенов – все молодец молодца лучше…» («Семь Семионов»).
Так в сказках России. А как у других народов? И у других народов аналогично. Вот, например, абхазские сказки:
• «Жил-был на свете один престарелый князь, и было у него три сына. Устал он от дел и решил отдохнуть на старости лет…» («Младший сын князя»), или
• «Жил-был князь, и было у него три дочери – невесты, да не простые, а заговоренные …» («Младшая дочь князя»).
А вот курдские сказки:
• «Жил-был падишах, и было у него три сына: старший – Сулейман, средний – Осман и младший – Исмаил…» («Длинноухий Харзам»);
• «У одного хакима было пять сыновей. Младшего звали Бейрим…» («Странник Бейрим»);
• «У одного человека было три сына. Однажды отец вернулся из далекого путешествия и привез сыновьям в подарок золотое кольцо…» («Три добрых дела»).
Молдавские сказки: «Сказывают, жили-были три брата, три дюжих молодца… Отцу их и матери не посчастливилось на сыновей порадоваться, рано они руки на груди сложили…» (народная сказка «Три брата»);
«Жил-был бедный человек, и было у него три сына. Два старших были сильными, да проворными, а третий, младший, весь день деньской сидел на печи и в золе ковырялся.; вот и прозвали его Василе-дурачком…» (Трифан Балтэ. «Василе-дурачок»).
В сказке Шарля Перро «Кот в сапогах» - у мельника три сына, в сказке «Мальчик с пальчик» – у дровосека семь сыновей; в адыгейской сказке «Три дочери старика») – у старика три дочери. И т.д. и т.п.
Что же получается? Сказки разные, народы и сословия разные – а картина одна и та же. И у царей, и у бедняков – если потомство немалое, то – или одни сыновья, или одни дочери.
Бывают правда в сказках и другие варианты:
«Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. У него было одиннадцать сыновей и одна дочь, которую звали Элизой…» (Г.-Х. Андерсен «Дикие лебеди»).
Или «Жили на свете семь Нартов, семь братьев-охотников. Была у них единственная сестра-красавица, по имени Гунда, по прозвищу Прекрасная…» (абхазская сказка «Гунда Прекрасная»). Т.е. в семьях есть и братья и сестры, но дети одного пола все-таки преобладают.
«Это все сказки» – скажете вы. «Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники».
Да, сказки, но, не зря говорят, в сказке ложь, да в ней намек. А что в жизни? Посмотрите вокруг себя – на свою семью, на семьи соседей, знакомых, на семьи собственных предков. Сейчас ведь модно все знать о своих предках. А в старые времена семьи были большие, многодетные. И увидите то же самое: в основном, преобладание детей одного пола. При подсчете детей в 845 семействах преобладание детей одного пола составило больше 50 % (56 %). Причем абсолютное доминирование одного пола в семьях с количеством детей 2 и более – 40 %, а в многодетных (больше двух) –14 % (Журнал «Гипотеза», № 2, 1993)
Как же так? А где равенство? А еще говорили, что на Земле мужчин и женщин поровну. Но это действительно так. Действительно мальчики и девочки рождаются всегда примерно поровну (мальчиков немного больше). Так говорит статистика. И, если сложить всех детей из тех семей, где больше мальчиков, с теми, где больше девочек, то тоже получится примерно поровну (fifty-fifty).
Однако люди не хотят того, что есть. Родители мальчиков хотят дочерей, и наоборот. Но отчего зависит пол будущего ребенка? В книге В.Н. Жук «Мать и дитя» (С-Петербург, изд. Губинского, 1906 г.) писал: «Всех теорий о происхождении пола тетей более 500, особенно богато ими было время 30-летней войны, и каждый год прибавляется по нескольку новых. Из всего этого числа можно отметить около десятка таких, которые заслуживают внимания. Выводы, получаемые одним исследователем, немедленно опровергались наблюдениями другого. Все это породило такую путаницу, что многие ученые отчаивались в возможности когда-либо проникнуть в эту “тайну природы”». Автор делает заключение, что образование пола зародыша есть сложный биологический процесс. Он не может обусловливаться одной причиной, а целым рядом факторов, из которых одни являются антагонистами других. Со времени выхода этой монографии прошло более 100 лет. Они только добавили новых теорий, но не прояснили вопроса. Доказательством этому является обилие сообщений в Интернете.
В числе влияющих факторов называли внешние условия – холодный или жаркий климат, сезонность зачатия, образ жизни и характер труда родителей, возраст отца и матери, характер питания, и даже такие замечательные характеристики, как рост матери, мягкость или жесткость ее волос, цвет волос и глаз, ожирение и т.д., т.п.
Испокон веку люди пытались как-то воздействовать на пол будущего ребенка. Диеты, расчеты. Хотя, как правило, это помогает мало. Да и действительно, что было бы, если бы такая регуляция оказалась эффективной.
В одном научно-фантастическом романе разработана подобная модель (суть научной фантастики в том и состоит, чтобы рассматривать различные возможные несуществующие модели): молодой человек попал на планету, где почти нет женщин. Многие годы там практиковалось регулирование пола детей, и рождались одни мальчики. Девушек там охраняли многочисленные родственники мужского пола, с пулеметами. А герой, не зная этого и не ожидая никаких опасностей, влюбился в местную девушку. После разных злоключений ему пришлось бежать вместе с любимой на свою родную планету. А на его планете в результате такого же регулирования семей преобладали женщины. И молодые сами решили исправлять перекосы генетики на своих родных планетах.
К счастью, если определить причину образования того или иного пола так трудно, то тем более, как можно пытаться регулировать вопросы пола? Видимо, природа позаботилась об этом. Мы знаем, что пол ребенка зависит от половых хромосом родителей («Х» и «Y»). «Х» - хромосомы – женские, «Y» – мужские. Если у ребенка оказываются 2 «Х» - хромосомы, рождается девочка, если от папы перепадает одна «Y» - хромосома – мальчик. Значит, пол ребенка зависит от отца. Не зря именно отцов обвиняли в рождении девочек: «бракодел», а потом стали называть более лояльно – «дамский мастер». От того, какая из двух хромосом отца «Х» или «Y» окажется более эффективной зависит пол будущего ребенка.
А почему вдруг одна хромосома оказывается эффективнее другой? Так ведь отец свои хромосомы тоже получил от своих родителей: «Х» – от матери, «Y» – от отца. Кто из них двоих был энергетичнее на момент зачатия, у того и хромосомы активнее. Если бабушка – «Х» – у ребенка будет 2 «Х»-хромосомы и родится девочка; если дед – «Y» – будет мальчик.
И получается, что пол будущего ребенка определяют его бабушка и дедушка. В этом можно самим убедиться. Если у вас в семье рождаются сплошь мальчики, то можно предположить, что в семьях братьев отца тоже больше сыновей. А если у отца были и другие браки, то скорее всего у него и в тех семьях тоже были сыновья. Статистические расчеты подтверждают такие предположения.
Как тут регулировать собственное потомство? Разве что, если предки были равно энергетичны, и у вас и так равновесные семьи (мальчиков и девочек поровну). В этом случае диеты и прочие способы могут сыграть свою роль.
В генетике есть понятие «консервативность наследственности». Влияние на рождение детей разного пола Grosseltern (прародителей - бабушек и дедушек) тоже можно рассматривать как своеобразное проявление консервативности.
Возможно, что все те факторы, которые рассматривались, как влияющие для отца и матери, срабатывают на уровне 3-го поколения, т.е. действуют на уровне бабушки и дедушки. Можно предполагать, что на этом основании возможны прогнозы – не пола следующего ребенка, а соотношения мальчиков и девочек в семье.
Итак, «Да здравствуют бабушки и дедушки»! Папы любите своих родителей, мамы – цените и уважайте свекров, дети – любите и уважайте своих бабушек и дедушек. А еще, любите своих родителей, и не забывайте, что они будут бабушками и дедушками ваших детей.


На главную страницу
Прогнозы потомства
Гипотза



Hosted by uCoz