ЛюбовьТелишевская "Распределение детей по полу в потомстве человека"  

(«Гипотеза», Независимый научный журнал, 1993, № 2, 23-25)

С помощью статистических методов показано, что преобладающее влияние на пол ребенка оказывает состояние его бабушки и дедушки в момент зачатия его отца.

Пол особи определяется ее хромосомной конституцией. У человека, а также у большинства позвоночных, многих насекомых и других беспозвоночных, двудомных растений клетки женских особей содержат две “Х”-хромосомы, мужских – одну “Х” и одну “Y”-т.е. женские особи гомогаметны, мужские – гетерогаметны. У птиц и бабочек самцы являются гомогаметным полом, а самки – гетерогаметным.
Таким образом, у большинства позвоночных главным партнером в определении пола является самец: пол потомства зависит от того, какую из его хромосом: “X” или “Y” – воспримет яйцеклетка при образовании зиготы. Следовательно, пол ребенка закладывается уже в процессе оплодотворения.
Самцы продуцируют гаметы “X” и “Y” в равном количестве. На этом основании принято считать, что образование “XX” и “XY”-зигот равновероятно. Действительно, в больших популяциях численное соотношение (отношение числа самцов к числу самок), которое является величиной статистической, близко к единице.
Однако в отдельных семьях у людей или в нескольких пометах у животных распределение потомства по полу не столь равномерно: очень часто наблюдается преобладание одного пола.
В этой работе поставлена задача: попытаться выявить закономерности распределения потомства по полу с использованием статистических методов.
С этой целью был сделан анализ 845 семейств, имеющих в общей сложности 3033 детей, из них 632 семейств с количеством детей больше двух. Данные получены на основании опроса и анкетирования отдельных семей, а также по известным литературным источникам (мемуарам, генеалогиям царских фамилий, жизнеописаниям политических деятелей и др.).
Численное отношение полов в нашей выборке равно 1,25, т.е. достаточно близко к 1,0, с некоторым преобладанием мужчин в потомстве.
Данные обрабатывались методами вариационной статистики. На 1-м этапе исследований определялось наличие закономерности в распределении детей по полу в пределах одной семьи.
С этой целью количество детей из 632-х многодетных семей (2 ребенка и более) (от 2 до 11, Л.Т.) группировали в две выборки: в 1-ю – количество детей преобладающего для данной семьи пола (xi1); во 2-ю – количество в той же семье детей противоположного пола (xi2). При определении достоверности разности (xi1 – xi2) установлена высокая степень ее значимости /P<0,001/, что свидетельствует о существовании факта преобладания детей одного пола в отдельных семьях.
Количество симметричных семей (с равным числом мальчиков и девочек) составило 44,3 % (280 из 632 семей).
Абсолютное доминирование детей одного пола при отсутствии детей другого пола наблюдалось в 40 % случаев (253 семьи) с количеством детей 2 и более; в 10 % (64 семьи) при наличии больше двух детей; 2,4 % (15 семей) – в семьях с количеством детей пять и более. Хотя первое из приведенных чисел не может быть очень показательным (из 40 % семей 29 % имели двух детей одного пола, и при рождении следующего ребенка противоположного пола эти семьи перешли бы в разряд симметричных), процент абсолютного доминирования в многодетных семьях, особенно при пересчете на число таких семей, достаточно высок: 14 % и 12 % соответственно для семей с количеством детей более двух (3 и более, Л.Т.) и более четырех (5 и более, Л.Т.). Этот факт, а также высокая достоверность разности показывают, что преобладание детей одного пола в отдельных семьях не является случайным. При наличии общего равновесия между полами в популяции, в отдельных семьях оно отсутствует.
Таким образом, общее равновесие в популяции достигается посредством своеобразной специализации отдельных семей по мальчикам и девочкам.
Как указывалось выше, у человека за образование того или иного пола в потомстве отвечают мужчины, а именно их “X” или “Y” хромосомы. Поскольку “X” хромосома отца принадлежит его матери (т.е. бабушке), а “Y” – отцу (деду), то можно считать, что именно они играют главную роль в определении пола.
Логично предположить, что преимущественное образование того или другого пола у ребенка зависит от отца, вернее, от того, какая из родительских хромосом доминировала у него к моменту сперматогенеза.
Если это предположение верно, то на пол ребенка должно оказывать определяющее влияние состояние не отца и матери, а его бабушки и дедушки при зачатии отца, соотношение их энергетичности. В таком случае, если доминирование пола детерминировано в хромосомах мужчины, оно должно проявляться у него в разных браках. Мы проверили это предположение на примере 48 мужчин, имевших от 2-х и более жен в общей сложности 205 детей (т.е. более двух детей каждый).
Для анализа имеющихся данных использован метод дисперсионного анализа однофакторных комплексов больших групп. В качестве градаций исследуемого фактора были использованы разные браки (от двух до четырех). Результативные признаки были представлены как отношение количества детей преобладающего пола к общему количеству детей в браке.
Проведенный анализ с большой достоверностью (P<0,05) показал, что у отцов сохраняется выявленная тенденция вне зависимости от партнерши. Смена жены практически не влияла на распределение детей в потомстве мужчины по признаку пола. Влияние фактора женского начала составило всего 1,9 %.
Исходя из гипотезы, что на пол ребенка влияют его бабушка и дедушка по отцу, можно предположить также, что в семьях братьев распределение по полу должно иметь одинаковую тенденцию. Это предположение было проверено на 117 династиях, в состав которых входили 260 братьев и 680 их детей.
Результативный признак подсчитывался по методу дисперсионного анализа в 7 градациях фактора (т.е. для семей от двух до 7-ми братьев). Оказалось, что в семьях разных братьев распределение детей по полу имеет одинаковый характер. Это значит, что при наличии факта доминирования гаметы одного из прародителей, оно сохраняется в течение всей их супружеской жизни. Однако влияние изменяемого критерия (семьи разных братьев) в данном случае выше, чем влияние разных семей одного мужчины: оно составляет 4,4 %. Это объясняется тем, что состояние родителей братьев не является неизменным всю жизнь и соотношение их энергетичности может меняться. Они могут болеть, с разной скоростью изменяться физически и биологически (стареть), иметь какие-то временные недомогания к моменту зачатия. Действительно, в ряде семей, особенно в тех, где рождение сыновей растянуто по времени (4 – 7 сыновей), наблюдается уменьшение доминирования от брата к брату. Например, у первых двух братьев отношение детей преобладающего пола к общему количеству детей равно единице, у 3-го брата – 2/3, у 4-го – 1/2 или даже изменение его направленности; другой вариант – у старшего – 2 сына, у 2-го – 4-го братьев – по 1-му сыну и 1 дочери, у 5-го брата – 1 дочь.
На основании проведенных наблюдений и расчетов можно сделать следующее заключение:
– пол ребенка, закладываемый при его зачатии, определяется “X” или “Y”- хромосомой отца, унаследованной им от одного из своих родителей, и, значит, именно они определяют пол будущего внука;
– в некоторых семьях (10-15%) наблюдается преобладание детей одного пола. В таких случаях можно говорить о доминировании одной из отцовских половых хромосом. При этом рождение каждого нового ребенка того же пола не увеличивает статистическую вероятность появления ребенка противоположного пола, а, скорее, уменьшает ее;
– при наличии факта преобладания одного пола в потомстве мужчины явление доминирования у него одной из половых хромосом сохраняется на протяжении всей жизни и в разных браках, поскольку связано с доминированием их у его родителей;
– доминирование одной половой хромосомы у прародителей (бабушки и дедушки) может уменьшаться на протяжении их жизни, что сказывается на характере пола внуков от разных сыновей;
– факторы окружающей среды, возможно, оказывают влияние на пол будущего потомства; в таком случае влияние осуществляется не через родителей, а через прародителей ребенка, так же как могут иметь значение физическое и физиологическое состояние, образ жизни последних;
– стабильность равновеликого соотношения полов в человеческом сообществе сохраняется, несмотря на распространенность явления преобладания детей одного пола в отдельных семьях.


Гипотеза
Все мы выросли на сказках
На главную страницу



Hosted by uCoz